新手妈妈必看,我家宝贝分娩全记录,很有参考价值哦 ... [复制链接]

楼主
我是2010年4月24日凌晨两点开始见红的,十五分钟之后腹部开始隐隐作痛,于是我起床叫醒老妈,告诉她我的症状,老妈说恐怕要生了,要去医院了,这时老公大概是被我们吵醒了,睡眼朦胧地起床,有些恼怒地说:“三更半夜不睡觉的,搞什么?”我说我大概要生了,老公一下就傻眼了。因为我的预产期是4月29日,他一直以为我会推迟,绝没想到我会提前这么多天。而我其实今晚八点左右心里就有些预感,好像有什么事情要发生似的,就提前把去医院要用的东西都收拾了一遍,还有一些零零碎碎的牙膏牙刷洗漱之类的东西也列在了一张清单上,老公按照清单把东西收拾好后我们就下楼,去医院,期间还去24小时便利店买了两瓶红牛,因为听很多同事说生产的时候喝了会比较有力气一点,这样生起来也容易些。为保险起见,打的去医院前我先打了个电话去医院确认是否有床位,谁知南山医院那边居然告知现在已经没有床位了,只能住走廊,明天也没有人会退床位,没有办法,我只好重新找了离家较近的联合医院,好在那边还有床位,于是打的去了联合医院。

到了医院,护士先问了我的症状,并交待老公去交了费,之后医生给我做了检查,说是宫口未开,不会那么快生,让我先安心回病房睡觉,如果腹痛加剧,并且每隔三到五分钟痛一次,就按床头的呼叫器找护士。

之后我回到了病房休息,期间腹痛一直是微微地,不是特别难受,老妈说要痛得受不了了才会生,让我安心睡觉。

那一晚心里一直很忐忑,不知道是不是真的要生,也不知道会有多痛,心里有些不安,因此几乎就没睡。

快天亮的时候护士来给我抽了血,医生查房的时候也问了一下我的情况,又检查了一次,还是说宫口未开,还生不了。

之后去做了B超,回病房继续休息,期间腹痛好像比先前厉害了些,宫缩也仿佛变得有规律了,大约每隔五分钟左右就痛一次,可是后来就一直没有加剧,妈妈说没有加剧的话就不会生,要生的话是疼得越来越厉害的。

快到中午的时候,腹痛突然消失了,好像什么都没有发生一样,整个人一下子什么感觉都没有了,老公在旁边说我瞎折腾,问了一下临床的情况,她说她已经住了五天了,也是因为见红才住的院,可是到现在还没生。心里突然一下没底,本来都以为就要生了,现在不知道自己啥时候才会生,这种感觉真难熬。

谁知到了下午,腹痛又重新发作,还是五分钟左右就痛一次,一次大概痛50秒左右,但是还是不觉得特别地疼,期间护士和医生又给我检查了两次,结果还是宫口未开,对产程有些了解的人大概知道,做这种检查实际上是非常难受的,感觉自己就像整个人都被暴露在人前,一点遮掩都没有,也没有一点做人的尊严,可是没有办法,在这种情况下,也只有听医生的份,任人宰割了。

到了晚上,腹痛有所加剧,但是还是不是特别地疼,半夜又被护士叫起来检查了两次,都是宫口未开,我的神经开始有点麻痹,加上老公一个劲地说不会那么早生,我自己也开始怀疑了……

一直到4月25日下午两点,腹痛开始不断加剧,我浑身开始冒冷汗,期间护士又来通知去做检查,这次护士检查完了之后告知,宫口已经开了半指了。

谢天谢地,终于开始发作了,要不然这样下去我真不知道能熬到什么时候,这种无法预知的感觉让我心里很没底,我一向习惯了所有的事情都是按计划去完成的,自己都是可以掌控的,从来没有像现在这样,对事情的进展毫无把握,而只能听天由命。

沙发
到四点的时候值班医生又给我做了一次检查,说是宫口已经开了一指了。

自从进医院以来一直在做这种检查,在我内心里是十分抗拒的,因此为了逃避这种检查,每次护士问我的时候我都说疼痛没有加剧,但是实际上,从两点开始,这种腹痛和宫缩越来越明显,并且持续的时间也越来越长,每次疼起来的时候我就使劲拽着枕头,借着这股劲熬过去,老妈说实在坚持不下去了,就去找医生。

到六点的时候,剧烈的腹痛使我的心里感觉特别难受,空落落的,有些失去心跳的感觉,空空的,额头开始冒冷汗,然后心里突然感觉一阵难受,接着就开始排山倒海地狂吐起来,把早上和中午吃的所有东西都吐了个精光,老妈说,去叫医生吧,我说不行,医生来了肯定叫我进产房,可是这个时候我是无论如何也无法顺利生产的,因为我一点力气都没有。

我告诉自己必须得吃点东西,尽管我一点都不想吃,这时老公把晚饭做好带过来了,可是我只吃了两口,就吃不不下去了,感觉自己又要吐了。看了看剩下的东西,我唯一能吃下去的只有水果,于是忍着难受吃了两个琵琶和一个苹果。

然后用呼叫器叫了护士过来,之后又是医生的检查,检查完了之后说是已经开了一指半了,让我回去准备好进产房要用的东西,半个小时后进产房。

最后的时刻终于来临了,我那个时候心里反而镇定了下来,起码我知道,只要熬过去这几个小时,我就可以解脱了。

八点的时候护士来接我进了产房,产房里只有一位助产士,介绍说姓董,当时偌大的产房里只有我一个人在生产,董助产士让我自己爬上产床平躺,产床很高,我躺上去的时候感觉整个人好像悬浮在半空中,没有一点实在感,感觉自己像只白老鼠一样。天花板上到处都是明晃晃的灯光,很刺眼。

之后董助产士给我做胎心监护,还是要做检查,这时宫口已经开了二指了。

再接着是给我破羊水,还打了一针说是给宝宝供应营养的针。

那个针针头很大,大约是医生没扎好,我感觉手里有一股很温热的液体流了出来,一看原来是血流出来了,满手都是,之后助产士又给我重新包扎,这时我的手上都沾满了纱布,而且产床两边没有东西搁手,我的手只能悬在那,很难受。

董助产士说有什么问题的话叫她,没问题的话她说每隔一个小时给我检查一次。

之后她就坐在离我大约15米远的电脑面前,我一个人平躺在产床上,羊水不断地流出来,一下子我整个人就淹在了水里,而疼痛,也越来越剧烈了。

板凳
每次疼痛来临的时候我就告诉自己,一定要镇定,一定要熬过去,千万不要紧张。因为之前有问过护士,当痛的时候我应该怎么做,护士说用鼻子吸气,用嘴巴吐气,痛的时候深呼吸,不痛的时候就抓紧时间闭上眼睛好好休息。因此每次痛的时候我就采用这种方法。每次阵痛开始的时候都是轻微的,后来慢慢加剧,加到最高峰之后又慢慢地消退,一次又一次,像潮水似的,只是一波比一波更加地猛烈。一开始也许是五分钟痛一次,一次痛一分钟左右,到后来是三分钟,两分钟痛一次,最后,连自己也不知道多长时间痛一次了,似乎根本就没有间歇似的。

因为长时间躺在羊水里一动不动,整个下半身感觉都是麻木的,这时我想,要是这样下去到最后我肯定使不上劲生产,于是每次阵痛的时候,我边用鼻子吸气,边把手和脚曲起来,而用嘴巴吐气的时候,就把手和脚伸展开来,这样既转移

了我的注意力,也使我的手脚没那么麻痹了。

一次阵痛完结后,我看了看旁边的手机,已经九点半了。(我进产房的时候把手机带了进去,就放在产床旁边的桌子上)。我想我终于熬了一个半小时了。

之后接生的医生来了,姓周,给我又做了一次检查,之后开始和之前的董助产士在说话,大致内容好像是说我的情况不太理想,宫口过高,并且胎头衔接位置不太好,盆骨有点窄,宝宝也不小,八点进来一直到现在都快两个小时了,宫口只开了四指。周医生说再看看。

然后又是漫无止尽的阵痛,整个背部几乎痛得要失去知觉了。

周医生坐在和董助产士平行的另一台电脑面前,好像在浏览什么网页,我一个人躺在产床上,那个时候感觉她们如此悠闲的时光对于我来说是多么地奢侈……

之后周医生又给我做了检查,并且似乎是用手帮我转动了一下胎位,特别地疼。

然后周医生开始跟董助产士说,不行了,要通知值班医生了,实在不行的话就早点做手术的准备。

地板
这时我的心一下子沉了下来,因为我知道做手术将意味着什么,这是自我怀孕以来就一直非常担心的事情,因为一直知道自己的盆骨相对其他人来说要窄,因此怀孕期间一直就控制饮食,并且因为妊娠反应过大,可以说是一直吐到生之前,饮食方面可以说是比没怀孕之前吃得还少,可是尽管如此,我的肚子还是看起来比单位其他怀孕的同事要大很多,现在,我最担心的事情还是发生了。

在我内心里是十分抗拒剖腹产的,从我了解到的知识上看,剖腹产不仅对宝宝以后的健康不利,而且对于我的产后恢复来说也是很不好的,并且我一直认为生孩子是一个女人一辈子也许只有仅此一次的机会,应该好好地体验一次,而剖腹产无疑是把女人的这种权利给剥夺了,也把一个女人要成为一个母亲所必须的弥足珍贵的经历给剥夺了,因此无论是剖腹产还是无痛分娩,都是我不愿意选择的。

这时来了一位约四十多岁的老医生,董助产士和周医生跟她介绍我的情况,两个人都说我是最勇敢、最好的产妇,一点都不闹,痛了也不叫,很配合,宫缩也好,羊水也清,可是宝宝的头跟宫口的衔接位置不好,已经两个小时没有前进了,期间也试过给我转胎位,可是手一拽宝宝的头就钻进去了,转不过来。

之后那位老医生过来给我做了检查,然后说这肚皮这么薄,撑得这么大,宝宝真不小,还说以我的盆骨,生个六斤的宝宝差不多,现在宝宝对于我来说实在是太大了。

那时的我感觉心里特别地难受,没想到我那么坚持还是……

我问医生,我还有顺产的可能吗?我说我想顺产,不到万不得已绝对不想剖腹产。

老医生说我给你转转胎位吧,现在是宝宝的头仰着,无法通过产道了,如果能转过来,就还有顺产的希望。

之后告诉我开始阵痛的时候就告诉她,我们一起努力,看能不能转过来。

然后又是漫无止尽的阵痛再加上医生的手不断地像个机器一样在我的体内转动,好像要把我的下体搅碎了一样。而尽管如此,每一次,我都要按照医生的要求,用我的双手使劲地抱住我的双腿,然后靠在我的腹部上,并且使出我所有的力气来配合她,那个时候的痛简直是没有办法形容的,整个人痛得麻木,不过我也不去管那么多了,我知道,这是我最后的希望了,我一定要坚持住,不然前面我所有的努力就白费了。

经历了一波又一波的痛楚之后,医生说终于有点进展了,宝宝的头转过来一些了,但是情况还是不太乐观,而我也已经筋疲力尽了,医生让我先休息,她先出去告诉家属我的情况。

后来医生进来说,老公让我马上剖腹产。我知道他是担心我跟宝宝的安危。但是我真的不愿意放弃。

那个时候的我尽管很痛,但是意识很清醒,我跟医生说:如果宝宝有危险,马上就做手术,如果宝宝没有危险,我没有关系,我想顺产。

医生说宝宝的胎心很好,目前没有危险。那就再努力看看吧。

之后又是伴随着阵痛的一次又一次的努力,那个时候整个身体没有一个地方是不痛的,到后来医生问我开始阵痛了没有,我说我已经感觉不到不痛了,好像一直都在痛,痛得无边无际的。可是也许是每次阵痛的时候那位老医生就鼓励我,说很好很好,就是这样,用力用得很对,在她的帮助下,我又恢复了一些信心,我想只要我坚持,我一定可以的。再艰难我都能熬过去。

可是在一次阵痛过后,那位老医生突然说,我能帮你的就只有这些了,剩下的就只能靠你自己了。

那时的我,内心里是彻底地绝望了,因为感觉医生已经给我判了死刑了,我还有什么办法呢。

我扯着老医生的袖子,说,帮帮我,不要走。

她说剩下的只能靠你自己了。

这时进来一位护士,大叫了一声,说已经看到宝宝的头了,再努力一下宝宝就出来了。

这个消息无疑对我来说简直是天大的奇迹,就在我以为我已经没有希望的时候,一下子就又感觉自己的信心又回来了。

再之后是助产士给我做了侧切,只听到刀片割在肉上的声音,很刺痛,可是自己对这突然降临的奇迹是那么地惊喜,以至于这点痛根本就不算什么了。

再这之后是配合助产士,使劲地用力,也许就只有那么几分钟的时间吧,突然感动腹部一阵轻松,一看,鼓起的肚子已经没有了。然后看到助产士抱着一个浑身都是血的小东西,小东西的两只手两只脚都在空中不停地挥舞,然后发出了生命的啼哭。

那个时候我的眼泪终于不由自主地流了下来……

我的坚持终于没有白费。

这个一直在我体内居住了将近十个月的小家伙,现在是如此鲜活地在我的面前,我内心的感动和喜悦是没有办法用语言来形容的。

一直到现在,我都无法忘记那种感觉,也许就是这种痛,就是这分娩的经历,把我和这个小家伙牢牢地栓在了一起,我爱他甚至更胜于我的生命。

也许这就是母爱吧,只有经历了十月怀胎和一朝分娩的人才会懂得这种感觉。

这种感觉会让你一辈子铭记,但是回想起来,你感觉到的不是痛,而是一种幸福。

你会为你有这样的经历而感觉到骄傲和自豪。

PS:后记

1、过后再细想,其实当时那位老医生说我能帮你的只有这些了,剩下的只能靠你自己了,她的意思其实是宝宝的胎位已经转过来了,已经进入了正常的产程,所以就只能靠我自己了。只是在当时的情况下,我把自己和宝宝的命运都交到了她手上,已经无法正常地进行思考,而且也已经努力了一个小时,希望已经越来越渺茫了。记得当时她还说,今晚够呛,这个手起码得疼一个月了。感谢这位老医生,没有她的话我绝对坚持不下来,因为当时医生的话简直就是圣旨,根本没法反抗,而且我也很担心宝宝的安危,只要她说一句这样宝宝可能会有危险,我是绝对不会坚持下去的。过后我才知道,她叫甘彩玲。我和宝宝一定会永远记住这个名字。

2、在整个的孕期过程当中,包括阵痛之后进医院,我一直都有坚持产检,产检B超显示的结果是宝宝没有脐带绕颈,什么都很好,但是助产士告诉我,其实宝宝是脖子脐带绕颈一周,然后又在手臂上绕了一周,我想着这就是宝宝头一直仰着,无法正常前进的原因。过后我也有请教过医生,为什么B超检查一点都检查不出来,医生说,任何医学的检测技术毕竟都是有限的,没有办法检测出所有的问题。

3、对于我整个的产程,到最后我之所以能坚持下来,主要归结于第一我比较镇定,因为我一直坚持要顺产,所以已经做好了充分的思想准备,躺在产床上等待生产的过程当中,每一次阵痛我虽然感觉十分的疼痛,然而我从头到尾都没有喊叫过,因为我知道喊叫对于事情的解决毫无帮助,每一次阵痛的时候我都坚持深呼吸,并配合手和脚的动作,无论多痛都好,手握拳的时候我一点都没有使劲,而只是轻轻地伸伸手脚,这样我的体力就能保持下来,最后才能用上劲。在整个产程过程当中,我就只喝了一点温开水,因为按照正常的产程,红牛和巧克力等补充能量的东西只能是等宫口都开全的时候才能喝,而我因为中间出现了意外,根本就没来得及喝,其实当时我也想喝点补充体力,但是在当时的情况下,我以为胎位转过来之后还要等待宫口开到五指、六指,直到开到十指开全了才能生,我已经做好了打长期战争的准备,根本没想到会那么快就结束,一切对于我来说就像做梦一样。我所在的病房离产房最近,在住院的这几天时间里,每天都能听到和看到许多产妇在生产,在我之后也有三位产妇的情况都跟我差不多,而且应该会比我好一些,因为我不仅胎位有问题,自身的盆骨也比较窄,宝宝对于我来说实在太大,但是只有我坚持了下来,其他几位都是剖腹产。还有一些人一开始就惧怕疼痛,强烈要求剖腹产,从我的经历上看,这一辈子只有一次的机会,自己应该好好珍惜,这样过后回想人生才不会觉得有遗憾。我有两位同事,当时就是因为宝宝太大,实行了剖腹产,过后对整个产程毫无记忆,连自己都觉得很遗憾。人一生当中会经历很多事情,有苦痛才有幸福,并且这种分娩过后的幸福和满足感是任何事情都无法替代的。

牛。。。

真是强大的妈妈,太感人了,跟拍电视剧一样