“恐怖大王”李西闽为《劫修传》作序 全文曝光 [复制链接]

楼主

被誉为继《诛仙》之后又一仙侠巨作的《劫修传》,实体书由百度文学和北京儒意欣欣图书联合出版,5月全面上市。日前,著名作家、“恐怖大王”李西闽为《劫修传》所写的序言被曝光。到底是什么样的作品,能够让“恐怖大王”李西闽由衷感动并倾情作序?很多读者在对《劫修传》感到好奇的同时,也对作家李西闽的真性情赞不绝口。

李西闽《劫修传》序言全文如下:

我以前不认识真邪,也不知道有一部叫《劫修传》的小说。

人都是有缘分的,我一直这么认为。前段时间,去福州参加熊猫看书的活动,知道了真邪,也知道了他的小说作品《劫修传》。在福州的短短几天里,熊猫看书的陈望治等朋友,给我讲了很多关于真邪的事情,也讲了许多对《劫修传》的良好感受。因此,极少在网上追看小说的我,开始了对《劫修传》的阅读。

很多传统作家,对网络小说,存在着偏见,有些人的偏见已经深入骨髓,认为网络小说都是垃圾。在此之前,我接触过不少网络作家,也读过不少他们的作品,总的来说,网络小说有它不成熟的一面,表现在叙事拖沓,语言过多的口水,人物不够丰满等方面,却也不能一棒子打死,里面还是有不少精品的。比如树下野狐的《搜神记》,就是一部上乘之作,让人欲罢不能。那些对网络文学持有偏见的人,站在莫名其妙的高处,怀揣莫名其妙的优越感,双眼却发出怨恨的光芒,是的,是怨恨的光芒,因为他们面对如潮水般汹涌的网络文学产生了深深的恐惧。对于偏见,我觉得不应该在乎,今天,网络文学已经很迅猛地发展,已经把很多偏见者抛在了身后。

《劫修传》同样是一部好的小说。我从来都这样认为,只有好小说和坏小说之分,没有纯文学和俗文学之分,也没有传统文学和网络文学之分。我之所以认为《劫修传》是一部好小说,是因为小说本身给我带来了阅读的快感,最起码,它是好读的,流畅的,语言过硬的,人物立得住脚的,故事充满了想象力的。这些就足够了,没有必要上升到多高的思想或者哲学的高度,这些应该交还给思想家和哲学家。这是我个人的见解,我不想去争论,也不会去争论,我有自己的文学标准和原则,我想,每个人格独立的作家都有自己的文学标准和原则,这样文学才有丰富性。

更让我感动的是《劫修传》的作者真邪。

据说,他曾经也是个传统作家,我不知道他真实的名字,如果知道,或许看过他以前作为传统作家时的作品。可是,他隐去了那个名字,以真邪的面孔出现在我们面前,以一部《劫修传》赢得了网络世界,这是一种多么非凡的事情,也是他崭新的开始,需要勇气挑战自己。的确,他在挑战自己,不光是在写作上挑战自己,而是在向死神挑战。2012年的三月八号,他被诊断出患有晚期胃癌,癌症加上晚期的字样,几乎就是死刑的宣判。我不知道他得知这个诊断时,内心有没有恐惧,有没有被死亡吓得瑟瑟发抖。我知道他当时正在写着《劫修传》,一般人也许就放弃了写作,在这种情况下,需要巨大的勇气支撑自己活下,写作在死亡面前是那么的不值一提。让我感动的是,他竟然没有放弃写作,也没有放弃生的希望,一边化疗,一边写着《劫修传》,当时他对此书的成功也没有足够的把握,我认为,写作是他对抗死亡的一种方式,从某种意义上说,他是用写作对死神宣战。作品的成功与否已经不重要了,重要的是,他找到了一条重获新生的道路。因此,《劫修传》这部超长篇的大书有了非凡的意义,而且,他最终也战胜了死亡,奇迹般地存活下来。

《劫修传》也获得了成功,这是他给自己的奖赏。一路追着《劫修传》阅读的读者是有福的,他们和真邪一起创造了奇迹。《劫修传》很快就要从网络走向实体书店,这是一条必由之路,在此,我推荐此书,我相信,会有更多的读者喜欢此书,会有更多的读者和真邪站在一起,鼓励他继续战胜自己。

我真诚地希望真邪写出更好的作品,这是对生命最好的尊重,也是对广大读者最好的回报。

是为序。

沙发

板凳
辛苦辛苦,谢谢了~~

地板
辛苦辛苦,谢谢了~~顶顶楼主!

真的假的啊